Пациент 4 Булхорн

Пациент Олеся, 46 лет

 

В ходе комплексного омоложения выполнена операция Булхорн для приподнятия верхней губы. Для планирования комплексного омоложения и подбора методик нужно оценить, в какой части лица и шеи в основном заметны возрастные изменения, чтобы максимально их устранить и лицо при этом осталось естественным. При этом я мысленно делю лицо не только на горизонтальные трети- верхнюю, среднюю и нижнюю, но и вертикальные. Боковые вертикальные трети лица омолаживаются при помощи SMAS- лифтинга лица, а средняя часть остается незатронутой и чтобы лицо осталось гармоничным, нужно корректировать эту зону.

 

Среднюю часть лица по вертикали сверху вниз составляют:

 

- переносье- здесь расправить заломы поможет ботулотоксин или эндоскопический лифтинг лба

 

- опускается кончик носа- применяется омолаживающая ринопластика

 

- опускается верхняя губа, она становится длиннее; это легко увидеть при сравнении с фото 10-15-летней давности; поэтому я прошу такое фото принести перед операцией для грамотного выбора и планирования последовательности лифтинговых методик в ходе омоложения

 

Верхняя губа- это не только красная кайма, а все расстояние от основания носа до линии смыкания губ. Красная кайма подворачивается внутрь вследствие возрастной атрофии круговой мышцы рта- здесь применяется Булхорн и в редких случаях Киссельринг.

- кисетные морщинки вокруг рта можно скорректировать филлерами на основе гиалуроновой кислоты, что я тоже применяю в своей практике в комплексе омолаживающих процедур

 

Олеся- моя коллега, врач- эндокринолог. Легко работать с людьми, когда говоришь на одном языке и понимаешь друг друга с полуслова, в том числе с профессиональной точки зрения. Есть такая особенность у врачей, что как только касается лечения их самих- не всегда или не сразу все будет гладко, как это бывает у всех «нормальных» (остальных) людей.

 

10 лет назад Олесе была выполнена пластика век. Выполнена хорошо- грыжи не вернулись, западений не было, швы незаметны. При повторной пластике я лишь убрала избытки кожи, которые накопились за эти годы.

 

Пластика лица, выполненная 3 года назад другим доктором в другой клинике дала хороший лифтинговый эффект средней зоны лица, поскольку пациентка выглядела младше своих лет, когда пришла ко мне на консультацию, шовчики были достаточно аккуратные. Но в результате лифтинга нижней части лица и шеи образовались «мочки сатира», а в области «брылей» и шейно- подбородочного угла «недобрали» жировой ткани и «перебрали» кожи. Незначительно, но это помешало получить желаемый результат в полной мере. Мы обновили эффект омоложения и убрали эти незначительные недоработки.

 

Много работаю с мягкими тканями лица и шеи, и, кажется, с закрытыми глазами, на ощупь по коже могу определить возраст пациента +/- 5 лет. И, конечно, обратила внимание, что у молодой женщины кожа еще моложе, чем она сама, и существенно. Оказалось, Олеся как вдумчивый специалист обладает глубокими знаниями в области эндокринологии и применяет их в отношении себя. Как человек с пытливым умом, я выспросила у нее все, что возможно- под запись и надиктовку. Некоторыми секретиками поддержания молодости и красоты кожи, а также сохранения энергии и трудоспособности при больших нагрузках поделилась со мной. Я, в свою очередь, теперь делюсь со своими пациентами, успешно испробовав на себе.

 

Фото до:

 

 

Возрастные изменения верхних и нижних век, нижних 2/3 лица и шеи, а именно:

 

- излишки кожи верхних и нижних век спустя 10 лет после блефаропластики, отсутствие жировых выпячиваний

 

- птоз средней зоны лица, включая умеренно выраженные носогубные складки и опущение щёчных областей

 

- опущение верхней губы- высокое расстояние от основания носа до красной каймы губ

 

- птоз нижней зоны лица в виде поплывшего овала лица, брылей и «складок-марионеток» под углами рта

 

- провисание избытков кожи и жира в области шеи с искажением шейно-подбородочного угла

 

-  залом кожи на шее в виде «удавки» и неравномерное распределение жировой клетчатки шейно- подбородочной области, обусловленные ранее проведенной пластикой шеи

 

- вытянутые мочки ушей и фиброзные постишемические изменения кожных покровов шеи в области под ушными раковинами после проведенной в другой клинике другим доктором лифтинга лица и шеи 3 года назад

 

Выполнен комплекс омоложения:

 

- жиросохраняющая повторная пластика верхних и нижних век

 

- липомоделирование шейно- подбородочной области, овала лица

 

- тотальный атравматичный повторный лифтинг лица, комбинируя методики SMAS-подтяжки с укреплением внутреннего мышечно-апоневротического каркаса лица и спейслифтинга с перемещением пространств лица в первоначальное состояние с возвращением треугольника молодости

 

- операция Булхорн для приподнятия верхней губы

 

- коррекция формы ушных мочек

 

- повторный лифтинг шеи с латеральной платизмопластикой и применением эндоскопической техники

 

Согласно применённым методикам разгладились носогубные складки и «складки марионеток», подтянулась кожа лица и шеи, приподнялись углы рта. В ходе операции применила липомоделирование, чтобы убрать и частично перераспределить избытки жира в области брылей, подподбородочной области и шеи, благодаря чему получила чёткий овал лица и прямой шейно-подбородочный угол, разгладила кожные заломы на шее.

 

Выполняя верхнюю блефаропластику, при разметке я делаю основной акцент на  наружном контуре глаза, заводя его кверху и устраняя тем самым усталый вид. Для меня важно омолодить глаза, но при этом оставить естественный взгляд пациента и ни в коем случае не скруглить его. Глаза должны остаться «своими», только как 10-15 лет назад. Я не удаляла жировые выпячивания, чтобы получить плавный переход в области складки верхнего века  и предотвратить эффект «пустой глазницы».

 

При нижней блефаропластике считаю важным убрать избытки кожи в достаточном количестве, но предотвратить выворот, отставание нижнего века или «круглый глаз», что бывает при излишнем удалении кожи. Закрепляю долгосрочный эффект наложением внутренних швов-держалок для приподнятия и стабилизации внешних углов глаз. Это особенно важно при повторной нижней блефаропластике.

 

Избытки кожи я иссекла в радиальном направлении, поперечно направлению сокращения круговой мышцы глаза (при улыбке она дает «гусиные лапки»), что позволило омолодить орбитальную зону по всему контуру, а также сохранить естественную форму глаза.

 

Благодаря стимуляции образования коллагеновых и эластических структур в области оперативного вмешательства, кожа сократилась и избавилась от заломов.

 

оперативного вмешательства, кожа сократилась и избавилась от заломов.

 

Для приподнятия и омоложения верхней губы я выполнила операцию Булхорн. Разметку провела в виде бычьего рога (оттого и название) и утопила шов по носолицевой линии в области крыльев носа и колумеллы. Благодаря такому планированию операции и наложению скрытых швов, следов от Булхорн не осталось.

 

Для маскировки следов от операции, места оперативного доступа скрыла в волосистой части головы и анатомическими  структурами (козелком, мочкой уха, в заушной линии и др.), благодаря этому швы по прохождении периода реабилитации незаметны.

 

Несмотря на особенности плотной кожи и наличия волосяных луковиц в области «бороды» (как всегда у мужчин), выполнение всех моих рекомендаций в послеоперационном периоде способствовало завершению реабилитации в планируемые сроки.

 

Фото после: 

 

Олеся получила желаемый результат комплексного омоложения глаз, лица и шеи- свежий подтянутый вид и открытый взгляд без следов от операции и с короткой реабилитацией - максимально  быстро, качественно и надолго.

Фото до и после