Пациент 5 Булхорн

Пациент Наталья, 46 лет.

 

В ходе комплексного омоложения выполнена операция Булхорн для приподнятия верхней губы. Для планирования комплексного омоложения и подбора методик нужно оценить, в какой части лица и шеи в основном заметны возрастные изменения, чтобы максимально их устранить и лицо при этом осталось естественным. При этом я мысленно делю лицо не только на горизонтальные трети- верхнюю, среднюю и нижнюю, но и вертикальные. Боковые вертикальные трети лица омолаживаются при помощи SMAS- лифтинга лица, а средняя часть остается незатронутой и чтобы лицо осталось гармоничным, нужно корректировать эту зону.

 

Среднюю часть лица по вертикали сверху вниз составляют:

 

- переносье- здесь расправить заломы поможет ботулотоксин или эндоскопический лифтинг лба

 

- опускается кончик носа- применяется омолаживающая ринопластика

 

- опускается верхняя губа, она становится длиннее; это легко увидеть при сравнении с фото 10-15-летней давности; поэтому я прошу такое фото принести перед операцией для грамотного выбора и планирования последовательности лифтинговых методик в ходе омоложения

 

Верхняя губа- это не только красная кайма, а все расстояние от основания носа до линии смыкания губ. Красная кайма подворачивается внутрь вследствие возрастной атрофии круговой мышцы рта- здесь применяется Булхорн и в редких случаях Киссельринг.

- кисетные морщинки вокруг рта можно скорректировать филлерами на основе гиалуроновой кислоты, что я тоже применяю в своей практике в комплексе омолаживающих процедур

 

Пациентка неоднократно прибегала к косметологическим процедурам, в том числе, установлен филлер в области носослезной борозды. Не рекомендую использовать филлеры в данной области, поскольку кожа здесь тонкая, препарат контурирует и придает серый оттенок коже, тянет на себя воду и ткани становятся отечными.

 

Фото до:

 

У Натальи имелись генетически обусловленные особенности периорбитальной зоны, а именно излишки кожи, жировые выпячивания верхних век. Также беспокоило опущение верхней губы- высокое расстояние от основания носа до красной каймы губ.

 

Выполнено:

 

- верхняя блефаропластика, чтобы убрать нависание верхних век- в данном случае в основном убраны избытки кожи

 

- операция Булхорн для приподнятия верхней губы

 

 Выполняя верхнюю блефаропластику, при разметке я делаю основной акцент на наружном контуре глаза, заводя его кверху и устраняя тем самым усталый вид. Для меня важно освежить глаза, но при этом оставить естественный взгляд пациента и ни в коем случае не скруглить его. Я удалила жировые выпячивания только частично, а в срединной части в основном перераспределила их, чтобы получить плавный переход в области складки верхнего века и предотвратить эффект «пустой глазницы».

 

Внутрикожный шов наложила тончайшей (тоньше волоса) атравматичной нитью и полностью утопила его в кожной складке, чтобы не оставить следов от операции. Во время реабилитации пациентка выполняла все рекомендации, поэтому «синячков» не было. Учитывая, что операция малоинвазивная и выполняется быстро, то антибиотики в период реабилитации не назначала, пациентка 3 раза в день капала флоксал по 1 капле в каждый глаз. В совокупности с легким противоотечным средством нимесил это дало легкое безболезненное протекание реабилитации. После операции пациентка провела несколько часов в палате с охлаждающим компрессом. Через несколько дней я удалила внутридермальные скрытые нити.

 

Для приподнятия и омоложения верхней губы я выполнила операцию Булхорн. Разметку провела в виде бычьего рога (оттого и название) и утопила шов по носолицевой линии в области крыльев носа и колумеллы. Благодаря такому планированию операции и наложению скрытых швов, следов от Булхорн не осталось.

 

Фото после:

 

Наталья получила желаемый результат- избавилась от нависания и тяжести верхних век, взгляд стал более открытым. Верхняя губа приподнялась и, возможно, теперь можно обойтись без филлера.

Фото до и после