Пн-Вс 10:00 – 21:00 Мы на карте
Обратный звонок
Остались вопросы?
Прайс лист:

Птоз века после ботокса

19.01.2024 10484 просмотра

Ботулинотерапия лица – популярнейшая техника инъекционного омоложения. Уколы ботулотоксина помогают снизить интенсивность мимики, избавиться от морщин на лбу и в межбровной зоне, «гусиных лапок», приподнять брови и сделать взгляд более открытым. Процедура, как и любая другая, предполагающая введение препаратов под кожу, при несоблюдении рекомендаций косметолога или в связи с особенностями организма, может сопровождаться побочными эффектами. Птоз верхнего века – редкое, но случающееся явление, которое сведет на нет весь положительный эффект.

Комментарий хирурга: «Следует помнить, если у пациента уже есть признаки возрастного гравитационного птоза верхних век, неправильно проведенная ботулинотерапия и несоблюдение рекомендаций косметолога могут усугубить ситуацию».

5 причин возникновения птоза верхнего века из-за ботокса

Ботулинический нейротоксин, попадая в мышечную ткань путем инъекционного введения, расслабляет мышцы. Важно доверять проведение процедуры опытному и квалифицированному косметологу, который хорошо знаком с анатомией лица и работает не по классической схеме, а с учетом индивидуального строения. Активное вещество попадает в нейроны, где начинает взаимодействовать с белком SNAP-25. Медиатор ацетилхолина прекращает синтезироваться в клетках, сигнал к мышце не передается, она остается неподвижной.

птоз века

Птоз верхнего века после укола ботокса может возникнуть по нескольким причинам:

  • косметолог неправильно рассчитал количество препарата и превысил дозировку;
  • пациент не соблюдал рекомендации: принимал алкоголь, курил сразу после процедуры, посещал сауну, занимался спортом, не сообщил о приеме антибиотиков и других медикаментов;
  • нейротоксин проник глубже, чем следовало, или неравномерно распределился из-за неправильно выбранного направления введения;
  • индивидуальная непереносимость основного компонента;
  • препарат введен по типичной схеме, в результате чего косметолог «выключил» глазную мышцу.

Комментарий хирурга: «Риск опущения верхнего века после сеанса ботулинотерапии наиболее вероятен при инъекциях в область лба, уголков глаз, межбровья».

Что делать, если после ботулинотерапии опустилось верхнее веко

В первую очередь, не паниковать. Ситуация неприятная, но она не несет опасности для здоровья. Исправить ее можно. Для этого потребуется еще раз посетить кабинет косметолога.

Симптоматика может появиться на 5-7 день после процедуры.

Признаки птоза:

  • полное или частичное опущение одного или обоих век;
  • сухость;
  • слезотечение;
  • ухудшение зрения.

Одно веко двигается медленнее или его может быть невозможно открыть естественным путем. Глазная щель сужается, при этом брови приподняты. При обнаружении одного или нескольких признаков следует незамедлительно снова воспользоваться услугами косметолога. Симптоматическое лечение будет назначено, если проблема не проходит на протяжении 1-3 недель с момента проведения процедуры.

Какое решение может быть предложено пациенту:

  • микротоковая терапия;
  • фонофорез;
  • лимфодренажный массаж;
  • прием препаратов, которые улучшают циркуляцию крови и способствуют ускорению выведения токсина;
  • точечные инъекции веществ, восстанавливающих мышечную активность.

Комментарий хирурга: «Без коррекции и приведения мышц в тонус проблема опущения века на одном или обоих глазах после ботокса пройдет по мере естественного выведения препарата. Обычно это занимает 4-6 месяцев. Если осложнение не ухудшает качества жизни, можно просто подождать».

Удаление птоза хирургическим путем

Ботулинотерапия – не панацея от опущения верхнего века. С возрастом нависание кожи лишь усугубляется, поскольку тонкая ткань растягивается, лимфоток в ней замедляется, происходит накапливание жидкости. Если птоз века появился еще до укола нейротоксина, после процедуры ситуация не улучшится, а вот риск осложнений – в разы.

Раз и навсегда избавиться от проблемы нависания верхнего века позволит оперативное вмешательство. Блефаропластика – уникальный метод пластической хирургии. Врач исправит дефект быстро и без видимых следов.

пластика век фото до и после

блефаропластика фото до и после

В клинике Ольги Ованесовой пластика верхнего века выполняется по авторской методике. Наши пациенты окружены вниманием и заботой, получают медицинскую консультацию, обязательно проходят обследование до процедуры, что позволяет избежать любых осложнений и риском. Наша задача – достижение результата, который на 100% удовлетворит клиента!

Заказать звонок WhatsApp Напишите нам