Пациент Татьяна, 29 лет.
У пациентки после родов и кормления в результате послеродовой инволюции тканей грудь потеряла объем, который и до этого был недостаточным, появились птоз, асимметрия, гипертрофия сосково-ареолярных комплексов. Гипотрофия молочных желез обусловлена генетической предрасположенностью и послеродовой атрофией желез.
Выполнена органосохраняющая увеличивающая маммопластика с мастопексией, при которой основное значение имеет не только получение высокого эстетического результата, но и полное сохранение целостности молочных желез.
По желанию пациентки получить мягкую грудь 4-го размера, я выполнила мастопексию на круглых имплантах фирмы Eurosilicone. Для получения желаемого результата, учитывая выполненные мной измерения параметров грудной клетки, вес и рост пациентки, я установила импланты круглой формы, среднего профиля, объемом 390 мл справа и слева. Так как исходный объем молочных желез практически одинаков, то и импланты установлены одинакового размера справа и слева.
Благодаря грамотному использованию эндоскопической техники и применении собственной методики плавного скольжения между слоями тканей, обходя тугие связки, мне удалось установить импланты через незаметный доступ в нижней части ареолы.
Исходя из своего опыта, выбрала импланты 390 мл среднего профиля, чтобы получить 4-й размер и закрыть пустое пространство между ключицей и ареолой выше уровня подмышечных впадин, достичь плавного перехода в верхней части молочных желез. Круглая форма импланта придала груди наполненность в верхнем полюсе даже при небольшом количестве собственной железистой ткани.
Установка имплантов в межмышечное пространство дала долгосрочный стабильный результат. Полное сохранение мной железистой ткани обеспечило возможность кормления после маммопластики. Короткий доступ в нижней трети ареолы и используемая методика скрепления тканей точно спрогнозировали отсутствие следов от операции.
До операции у пациентки уровень стояния ареол и сосков, а также субмаммарных складок асимметричны, поэтому выводила их на один уровень. Благодаря работе в нужном слое и четкой предоперационной разметке симметрия максимально возможно достигнута. В целях коррекции птоза молочных желёз дополнительно выполнена интрамаммарная пексия с нитевой фиксацией.